• Frei von
  • Eigenschaften
  • Marke

Stevia

Stevia ist ein natürliches Süßungsmittel aus den Blättern der Steviapflanze. Es ist kein Süßstoff im Sinne der geltenden Gesetzgebung und ist auch nicht als solcher zugelassen. Die rohen Steviablätter und Kräuterpulver schmecken etwa 10-15 Mal süsser als Zucker. Steviaprodukte werden aus den Blättern der im Südwesten Brasiliens und Teilen Paraguays vorkommenden Pflanze Stevia Rebaudiana gewonnen. Sie ist ein kleiner Strauch aus der Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae). 1887 beschrieb der in Südamerika beheimatete Forscher Antonio Bertoni die Pflanze, die von den Guarani-Indianern seit ca. 1500 Jahren zum Süßen von Kräutertees, so auch zum Süßen des Lapacho-Tees und anderen Getränken und Speisen verwendet wird. Angebaut wird Stevia in Paraguay, Brasilien, Japan und China. Auch in südlichen US-Bundesstaaten und Mexiko ist sie kultiviert.

Nach oben